Наверх

Золотодобыча в РФ – вчера, сегодня, завтра

22.06.2015

СССР по золотодобыче уступал лишь ЮАР. В 1970-е годы эта отрасль в нашей стране переживала свой расцвет. Однако к концу 1980-х годов ситуация начала ухудшаться. Если посмотреть «трудовые биографии» значимых золоторудных месторождений, то все они друг на друга похожи, будто списанные сочинения.

Пик открытий золотых запасов России пришелся на 1960-1970-е годы. С конца 1970-х и до конца 1980-х годов бурно разворачивается геологическая разведка. Но приоритет в разработке получили лишь те месторождения, где добычу можно было вести открытым способом. Особенное внимание уделялось месторождениям рассыпного золота на берегах рек. Таких, к примеру, как впадающая в Чукотское море река Пильхинкууль, на берегу которой был добыт один из крупнейших самородков России массой в 20 кг 336 г. Однако коренные залежи после разведки чаще оставались нетронутыми, так как технологии добычи на тот момент были несовершенными.

С началом 1990-х годов ситуация в золотодобывающей промышленности начала резко ухудшаться. Прежде всего, пострадала георазведка. Если в советские времена фонд воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов составлял около 8% от стоимости добытого золота, то позже государство из бюджета для изучения своих недр уже выделяло сумму, составлявшую менее 1% от золотодобычи.

Следствием этого стал дефицит разведанных месторождений. По сути, в эти годы добыча велась лишь на открытых участках с применением устаревших технологий и на изношенном оборудовании. А ведь доля россыпных запасов составляет лишь пятую часть от общего фонда России, однако именно на россыпи тогда приходилось 85% всей добычи золота. Увы, государство уже не могло позволить себе финансирование отрасли в должной мере. И даже на новые прииски, если изредка и закупалось импортное оборудование, то уже бывшее в употреблении.

Многие месторождения были закрыты. Немаловажными факторами создания таких негативных тенденций стал и августовский кризис 1998 года, и падение мировых цен на золото в то время. Причем пострадали от этого не только небольшие, но и крупнейшие запасники, например: Нежданинское месторождение, которое в 1998 году было признано неэффективным и ликвидировано (ныне восстанавливается).

Впрочем, ситуацию пытались изменить. В 1995 году в Роскомдрагмете была разработана федеральная целевая программа производства золота и серебра. Предусматривалось строительство 21 нового и реконструкция 7 старых предприятий. Удивительно, но в 1997 году начался рост геологоразведочных работ. К примеру, было открыто и оценено коренное золотосеребряное месторождение Купол на Чукотке. И все же те чуть более 100 тонн золота, добытые в 1999 году, не шли ни в какое сравнение с 200 тоннами в год, которые производили в 1970-х.

Мало способствовал росту отрасли и инвестиционный климат: государство отказалось от централизованного финансирования отрасли еще на заре приватизации, а коммерческие банки выдавали краткосрочные кредиты под хищнические проценты. Для иностранного капитала в те годы еще не был создан благоприятный инвестиционный климат. Конкретно это выражалось в разногласиях между положениями Конституции РФ и Кодексом о недрах, некоторыми другими законами. Особенно российские порядки расходились с мировой практикой. Во многом было несовершенно и налоговое законодательство.

И все же, начиная примерно с 2005 года, в России наблюдается резкий подъем золоторудного дела. Страна окрепла. Были произведены коренные изменения в законодательстве, которые сделали добычу золота в России привлекательным направлением, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

Крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» работает над возобновлением деятельности месторождения золотосодержащих руд Сухой Лог – самого крупного в России. У месторождений, запасы которых исчерпаны, хороший результат дает исследование фланговых участков, например: на месторождении Двойное добыча была остановлена в 2000 году, но объем выявленных залежей сделал целесообразным строительство нового рудника. Новые технологии позволили запустить крупнейшее месторождение Майское, которое в 1980-х годах было признано нерентабельным. Нашлись квалифицированные руководители и для бывших банкротов, таких как Каральвеемское месторождение, которое было полностью восстановлено после многолетнего бездействия.

Сегодня, несмотря на многочисленные проблемы, золоторудное дело в России переживает долгожданный подъем. Некоторые специалисты говорят как о реальной задаче – о доведении добычи золота в стране до 250-300 тонн в год.

Владислав ЩЕРБАК