Наверх

Для роста производительности труда необходимо внедрение современных технологий управления

08.06.2015

Когда мы произносим вслух словосочетание «производительность труда в России», то сразу на ум приходят ассоциации: «отстаем», «технологии» и «устаревшее производство». Так ли это на самом деле? Чем был обеспечен экономический рост от кризиса 1998-го до кризиса 2008-го? Возможно ли удвоить ВВП до 2020-го, как поручал президент? Попробуем поразмышлять над этими вопросами.

Первый устойчивый экономический рост в новой России — это период с 1998 по 2008 гг. Именно за этот промежуток «тучных лет» и «дорогих углеводородов» была заложена основа благосостояния большей части населения России. С 1998 г. ВВП рос в среднем на 7% в год, и страна переместилась с 72-го на 53-е место в мире по уровню благосостояния. Вслед за быстрым повышением зарплат рост располагаемых доходов населения достиг уровня в 26% в год. Но этот рост по большей части — простая загрузка тех мощностей, которыми располагала страна.

 

Загрузка мощностей в России за десятилетия

Загрузка мощностей в России за десятилетия

 

Соответственно мы приходим к выводу, что первый рывок к «золотому миллиарду» мы сделали за счет экстенсивного роста. В эти годы можно было не слишком-то и задумываться о том, какая в компании или госучреждении производительность, что она выпускает, какого качества, по какой цене и в какой срок. Все, что производилось, тут же попадало на рынок и продавалось. Плюс растущий импорт со всего мира позволил первично насытить внутренний рынок. Но несмотря на это, конкуренция почти во всех отраслях не усилилась, а осталась на примерно том же уровне, и качественного рывка не произошло. И теперь – в 2015-м году есть большое количество отраслей, где конкуренция или минимальна, или присутствует монополист (то есть качественный рывок в производительности для этих отраслей — не первая необходимость).

А сами задачи повышения производительности труда звучат с высоких трибун достаточно давно, еще со времени экстенсивного роста нашей экономики.

Главная проблема сегодняшней российской экономики – это ее крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой… В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет

Владимир Путин в разные годы, уделяя в своих выступлениях место проблеме, обращает внимание на то, что уровень производительности труда – не только экономическая, но и важнейшая социальная и ценностная проблема… Нужна целая система взаимоувязанных и долгосрочных мер, в первую очередь, новая модель организации производства.

При этом эффективность национальной экономики также должна расти. Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем на пять процентов. Правительство должно изыскать для этого резервы, продумать, как реализовать их с максимальной для нас отдачей.

Что означает рост производительности труда на 5-6% в год? И зачем наращивать ее настолько быстрыми темпами? Как показывают многочисленные исследования, увеличение производительности труда и капитала – важнейший фактор устойчивого экономического роста и благосостояния страны. По сути, каждый раз, когда компания поднимает производительность, она создает дополнительную стоимость, которую в дальнейшем можно распределить между потребителями (в виде продуктов лучшего качества или более низких цен), сотрудниками (в виде более высоких зарплат) или инвесторами (в виде прибыли для реинвестирования).

 

Уровень отставания от развитых стран в производительности труда

Уровень отставания от развитых стран в производительности труда

 

В самом упрощенном виде благосостояние, измеряемое как ВВП, можно понимать как количество занятых, умноженное на производительность труда. Уровень трудозатрат (количество работников или человеко-часов) различается по странам, он также может быть разным в зависимости от периода времени, однако эти различия обычно невелики. Скажем, объем трудозатрат в российской экономике почти такой же (а может быть, даже чуть выше), как в Соединенных Штатах, но на одного занятого (или на один человеко-час) в России производится меньше трети того, что в США. И из этой формулы следует, что знаменитое поручение президента «удвоить ВВП» выполнимо в ближайшие годы только с помощью роста производительности труда, количество работающих так быстро нарастить не удастся, даже если полностью открыть границы для всех желающих (и, не думая при этом о социально-экономических последствиях).

Что можно сделать для роста производительности в экономике? Как правило, вспоминаем в данном случае инновации. Существует два типа инноваций, ведущих к росту производительности труда: технологические – внедрение нового оборудования и технологий производства (через адаптацию существующих или создание новых) и управленческие – применение новых бизнес-процессов и управленческих решений без активной опоры на новое оборудование и технологии (за исключением ИТ). Инновации на базе новых технологий обычно проходят через три стадии: разработка и внедрение нового продукта или процесса компанией-инноватором, распространение (копирование другими игроками), масштабирование (рост эффективности технологии за счет ее совершенствования). Практика показывает, что в России основные трудности возникают на второй и третьей стадиях. Иными словами, проблема состоит не в нехватке новых идей, а в медленном распространении более эффективных и производительных инноваций среди российских компаний. Это не значит, что России не следует стремиться к разработке инноваций на базе новых технологий. Скорее, необходимо осознавать, что не менее 90% роста производительности обеспечат более «приземленные» инновации.

Получается, что первая, и наиболее действенная возможность для роста производительности — это внедрение современных управленческих технологий как в частных компаниях, так и государственных компаниях. Отдельно стоит упомянуть возможность привлечения профессионалов со всего мира. Именно высококвалифицированных специалистов сегодня так не хватает нашей экономике. В прошлогоднем опросе бизнеса «Ведомостями» нехватка профи на рынке труда как проблема стояла выше той же коррупции, бюрократии или санкций. А по нынешнему законодательству проще нанять иностранного дворника, чем иностранного директора по финансам или технического директора. И, конечно, не стоит забывать проблему трудовой мобильности, она должна быть решена во вторую очередь, и тут уже без государства не обойтись. Так что в итоге получается, что дело даже не только и не столько в устаревших технологиях, а в устаревших методах управления, «устаревшем» рынке труда и росте профессионализма. Сначала люди, а уже потом станки.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ