Наверх

В Валаамском монастыре теперь производят итальянские сыры

08.06.2015

Валаамские послушники возрождают сельское хозяйство на острове в масштабах исторической традиции. До революции Валаамский монастырь не только полностью обеспечивал продуктами сам себя, но и являлся крупнейшим сельскохозяйственным центром всего севера России.

После советской атеистической эпохи первые шесть монахов вернулись на остров в 1990-е годы. Тогда же туда было привезено несколько чистопородных коров. В наше время животноводство на Валааме почти полностью восстановлено.

Как проинформировал канал «ТВ-Центр», в Валаамском монастыре приступили к импортозамещающему производству элитных сортов итальянского сыра.

Монахи осенью 2014 года ездили в Сан-Даниеле учиться сыроварению и перенимать рецепты. Из Италии доставлено необходимое оборудование. И вот на Валааме производят монастику – твердый сорт итальянского сыра. Варят и мягкие сыры: качотту, рикотту, моцареллу и бьянку.

Теперь на остров приехали итальянские сыровары на дегустацию.