Наверх

Молочный союз России проведет вебинары, посвященные немолочным компонентам в молочной продукции

26.06.2020

С 13 по 17 июля Молочный союз России проведет серию вебинаров на тему: «Использование не молочных компонентов при производстве молочной продукции. Вопросы технического регулирования и организации производственного контроля на предприятиях отрасли», сообщили The DairyNews в пресс-службе организации.

Не молочные компоненты широко используются в молочной отрасли: для регулирования органолептических показателей (вкуса и запах, консистенции, цвета) молочной продукции (фруктовые и овощные наполнители, травы, приправы, ароматизаторы, стабилизаторы структуры, эмульгаторы, красители и т.д.), в качестве функционально необходимых компонентов при производстве отдельных групп молочной продукции (молокосвертывающие ферментные препараты, бактериальные закваски, пребиотики), консерванты и антиокислители, которые замедляют развитие посторонних микроорганизмов в пищевом продукте и химическое окисление органических веществ кислородом воздуха, и таким  образом обеспечивают более длительную сохранность качества и безопасности продукта.

Очень часто возникают вопросы о правомерности использования определенных групп или наименований не молочных компонентов при производстве молочной продукции, а также правильному указанию названия используемого не молочного компонента и его состава в маркировочном тексте на упаковке готового продукта переработки молока.

Специалистам молокоперерабатывающих предприятий предлагают использовать не молочные компоненты, которые имеют большой технологический эффект, но не разрешены при производстве молочной продукции. Примером такого использования в молочной отрасли является трансглютаминаза, метод обнаружения которой разработан, и уже применяется органами контроля (надзора) при проверках предприятий отрасли.

Именно по указанным выше вопросам, а также об изменениях действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза в части технического регулирования требований для молока и молочной продукции, о маркировке  молочной продукции, об организации  производственного контроля для некоторых групп  молочной  продукции, о практике применения МВИ контроля использования  сухого молока при производстве молочной продукции, об использовании ферментных препаратов, бактериальных заквасок и защитных культур  при производстве  молочной продукции, а также об установлении (пролонгировании) сроков годности для молочной продукции Вы сможете получить полную информацию на данном онлайн обучении.

Источник: DairyNews