Наверх

Снижения производства и переработки молока из-за коронавируса не ожидается

17.03.2020

В условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в России не ожидается снижения уровня производства и переработки молока. Поэтому недостатка в молочных продуктах в России также не будет. Такую точку зрения в беседе с The DairyNews высказал Александр Поляк, член совета директоров РСПМО.

«Все производство молока распределено по небольшим локальным поселениям, где шансов заразиться вирусом гораздо меньше. А на молзаводах достаточно серьезный санитарный контроль - произведенное молоко точно будет перерабатываться, соответственно заводы так или иначе будут работать. А так как молочная продукция, в основном, скоропортящаяся, недостатка в ее количестве на полках точно не будет - ее невозможно запасти впрок (кроме стерилизованного молока и сгущенки)», - рассказал Александр Поляк.

По словам эксперта, реальная проблема на сегодняшний день – в потреблении. Эпидемия коронавируса может серьезно навредить сфере услуг – основе постиндустриальной экономики, которая сегодня в России занимает по меньше мере 50% рынка. Снижение перемещений людей, закрытие границ уже приводит к снижению количества перелетов, посещаемости ресторанов, торговых центров и пр.

«Это может привести к серьезному проседанию в индустрии сервиса, что в свою очередь ведет к потере работы довольно большого количества людей. А при потере работы они ограничивают потребление. Таким образом, на вопрос, могут ли расти цены на продукцию, ответ один: а откуда возьмутся для этого деньги у покупателей?» - добавил Александр Поляк.

Источник: DairyNews