Наверх

Губернатор Магаданской области рассказал о перспективах золотодобывающей отрасли региона

08.04.2015

Магаданская область с её рудными и россыпными месторождениями золота была и остается весьма привлекательным краем для инвесторов. Руководство территории, понимая важность данного вопроса, проводит большую работу по созданию необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры для осуществления качественной работы новых производств. Об особенностях экономики золотодобывающей промышленности и жизни региона корреспонденту журнала «Глобус» рассказал губернатор Магаданской области — председатель правительства Магаданской области Владимир Петрович Печеный.

— Владимир Петрович, какие стратегические цели ставит перед собой сегодня Магаданская область?

— Стратегических целей несколько. Главной, безусловно, является повышение уровня жизни людей. Однако не уступают ей по важности организация эффективных, компактных производственных комплексов и формирование бездотационного бюджета.

Все эти три цели взаимосвязаны, и их достижение возможно только в комплексе.

Сделать Магаданскую область привлекательной можно, только создав людям комфортные условия для жизни, обеспечив им возможность хорошо зарабатывать.

Мы рассчитываем увеличить доходы бюджета, доходы всех жителей через реализацию крупных инвестиционных проектов, прежде всего в горной отрасли.

Для нас очень важна поддержка федеральными органами власти инфраструктурных проектов на нашей территории, которые повышают инвестиционную привлекательность Колымы. Пока неразвитость инфраструктуры, в том числе дорожной и энергетической, сдерживает развитие нашего региона.

— Какие реализованные за последние пять лет проекты Вы назвали бы наиболее значимыми для дальнейшего развития области? Все ли удалось осуществить так, как намечалось?

— Перспективы развития Магаданской области связаны с горнорудной промышленностью, энергетикой, а также добычей и переработкой морских биологических ресурсов. В течение последних лет на Колыме отмечается значительное увеличение добычи драгоценных металлов. Так, с 2008 года объем добычи золота вырос на 9,5 т. В 2014 году получено 24,1 тонны этого драгметалла. Причем потенциал нашего региона позволит в будущем значительно увеличить объемы золотодобычи. Мы делаем ставку на освоение месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, расположенной в границах Магаданской области и Республики Саха (Якутии). В ее состав входят 14 крупных рудных объектов. Ресурсный потенциал золота составляет здесь почти 5 тыс. тонн.

Однако, даже имея богатые недра, Магаданская область сегодня не может развиваться интенсивно, поскольку инвесторов, желающих вложить в это деньги, притормаживает неразвитая инфраструктура региона. При этом на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры на Колыме за последние пять лет направлено более 40 млрд. рублей.

Наиболее значимые проекты, реализованные на эти средства, таковы: запущен первый пусковой комплекс Усть-Среднеканской ГЭС в 2013 году введена в эксплуатацию ВЛ 35/110 кВ «Центральная — Сокол — Палатка» в 2014 году; начал работу мостовой переход через реку Армань на автомобильной дороге Магадан — Балаганное — Талон, которая также была реконструирована.

Отмечу, что строительство Усть-Среднеканской гидроэлектростанции продолжается. Ее ввод обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь — золотодобывающие. Помимо этого, гидростанция будет способствовать судоходству, регулируя сток Колымы. Станет возможным отказ от строительства тепловых электростанций, что сократит потребление привозного топлива и позволит снизить рост тарифов на электроэнергию за счет уменьшения себестоимости ее производства. Плюс есть проект строительства на базе избыточной электроэнергии завода по сжижению водорода.

Ввод в эксплуатацию этой линии электропередачи важен тем, что позволяет обеспечить надежность и энергобезопасность электроснабжения г. Магадана,Хасынского и Ольского районов Магаданской области, Колымского аффинажного завода, аэропорта Сокол путем замещения действующих в настоящее время высокоаварийных ВЛ 110 кВ и ВЛ 35 кВ «Центральная — Сокол — Палатка», имеющих ограниченную пропускную способность. Функционирование объекта позволит повысить энергетическую обеспеченность предприятий горнодобывающей отрасли.

В отсутствие железнодорожного сообщения на территории региона особую роль играет авиатранспортная инфраструктура. По этой причине в области начиная с 1996 года осуществляется модернизация аэропорта Магадан. Этот процесс идет непрерывно, что позволяет внедрять в этот замысел самое современное оборудование и технологии. За годы реализации проекта проведены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта, благодаря чему он смог принимать современные самолеты с низко расположенными двигателями. В частности, получен допуск к эксплуатации 11 новых типов воздушных судов, в их числе авиалайнеры «Боинг-767», «Боинг-737», А-320, А-321, Ил-96-400Т и другие.

Также переоснащена техническая база ФГУП «Аэропорт Магадан». Проводятся мероприятия по внедрению новых технологий обслуживания пассажиров и грузов, которые позволят аэропорту выйти на более высокий уровень в сфере предоставления услуг потребителям авиационного рынка. Развитие социальной сферы региона такжене остается без внимания. Одним из важных объектов в этой области стало возведение терапевтического корпуса Магаданской областной больницы и трех корпусов областного психоневрологического диспансера в 2010 году.

Разумеется, наши планы в развитии инфраструктуры были более масштабными, не все проекты удалось завершить в плановые сроки, но это вопрос времени. С 2014 года мы начали возводить новые объекты транспортной инфраструктуры, которые повысят авиадоступность отдаленных районов Магаданской области, ведем реконструкцию объектов федеральной собственности (гидротехнических сооружений) в Магаданском морском порту, с которыми связаны перспективы развития морского торгового порта Магадан.

— Какие отрасли промышленности сегодня являются ведущими для экономики региона и какие будущие проекты в этих областях будут определять дальнейшее его развитие?

— Основу экономики сегодня составляют горнорудная промышленность и добыча морских биологических ресурсов. В последние годы Колыма значительно увеличила добычу драгоценных металлов. Как я уже говорил, динамика роста по золоту с 2008 года составила более 9,5 тонны. Полевой сезон 2014 года горняки области завершили, сдав государству свыше 24 тонн драгметалла. Но и эти показатели — не предел возможностей региона. Яно-Колымская золоторудная провинция, о которой мы также уже говорили, таит несметные богатства, порядка 50 % ее ресурсов уже разведаны.

— Насколько успешно, на ваш взгляд, в последние годы развивается горнодобывающая промышленность области? С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Я уже отмечал, что горнодобывающая отрасль остается ведущей в нашей области, с ней мы связываем экономическое развитие и социальное благополучие нашей территории. Магаданская область занимает первое место в России по объему добычи серебра, а также находится в первой пятерке по объему добычи золота. В последние годы в горнодобывающей отрасли территории наблюдается постоянный рост промышленного производства. 2014 год продолжил устойчивую тенденцию к увеличению добычи драгоценных металлов.

Положительную динамику развития горнодобывающей отрасли подтверждает и индекс промышленного производства, который по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» в прошлом году составил 110,1 %. В областной бюджет за год поступило 2,1 млрд. рублей от налога на добычу полезных ископаемых, что выше поступлений предыдущего года на 102 млн рублей.

Сегодня правительство области проводит работу по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты, направленные на улучшение инвестиционного климата в сфере добычи полезных ископаемых. В частности, в Бюджетный кодекс и вторую часть Налогового кодекса вносятся изменения в части установления налоговой ставки в размере 3,6 % по налогу на добычу полезных ископаемых из россыпных месторождений золота, расположенных в отдаленных, труднодоступных районах с отсутствием инфраструктуры и удаленных от дорог с твердым покрытием более чем на 200 км при нормативе зачисления данного налога в размере 100 % в доход бюджетов субъектов Российской Федерации.

Нерешенным остается вопрос создания законодательной базы для предоставления в пользование и отработки по упрощенной схеме техногенных россыпей. Кроме этого, требует совершенствования система организации и проведения аукционов Роснедра и их терорганами, значительное количество которых из года в год признается несостоявшимися в связи с наличием единственного участника. Для этой цели необходимо разработать поправку к статье 13.1 закона «О недрах», позволяющую признать победителем аукциона на право пользования недрами одного участника в случае отсутствия заявок иных участников.

— Каково соотношение объемов добычи и переработки полезных ископаемых в Магаданской области? Планируется ли открытие новых перерабатывающих производств?

— Несмотря на тенденцию к снижению в области качественной характеристики минерального сырья россыпных месторождений, с 2010 года продолжается стабильный рост добычи россыпного золота. В период с 2010 по 2014 год добыча россыпного золота возросла на 3,8 тонны — с 11,2 тонны до 15 тонн — и достигла своего максимума с 1997 года. Увеличение добычи связано с наращиванием объемов переработки горной массы золотодобывающими предприятиями.

Хотя сейчас большую часть золота нашей территории добывают на россыпных месторождениях, понятно, что завтрашний день связан с освоением рудных месторождений. Среди месторождений твердых полезных ископаемых Магаданской области одними из важнейших являются золоторудные месторождения Наталкинское и Павлик, входящие в состав Яно-Колымской золоторудной провинции.

В начале января 2015 года осуществлен планируемый ввод в эксплуатацию в режиме пусконаладочных работ золотоизвлекательной фабрики золоторудного месторождения Павлик. Его освоение осуществляет ОАО «ПАВЛИК». Запасы золота на месторождении утверждены в количестве 154 тонн. Проектная производительность первой очереди фабрики — 3 млн тонн руды в год. При выходе на проектную мощность предприятие будет производить не менее 6 тонн золота ежегодно. В 2015 году на месторождении планируется добыть не менее 1,5 тонны золота.

Слаженная работа россыпных предприятий, ввод в эксплуатацию месторождения Павлик, а также предстоящий запуск месторождения Наталка создадут дополнительные предпосылки для освоения близлежащих крупных месторождений Игуменовское, Родионовское, Дегдеканское, находящихся на территории Яно-Колымской золоторудной провинции.

 

Кроме этого, в ближайшие годы специалисты приступят и к эксплуатационным работам на новых рудных объектах: Ороч в Северо-Эвенском районе, Ольча в Среднеканском районе, также продолжается освоение Шаманихо-Столбовского и Рассошинского рудно-россыпных узлов Среднеканского района. Поочередный ввод в эксплуатацию этих объектов создаст дополнительные предпосылки для увеличения золотодобычи в области.

В планах — промышленное освоение Ланковского, Мелководненского и Эльгенского месторождений бурых углей с последующей глубокой переработкой угля и получением синтетических нефтепродуктов (бензина, керосина, мазута, полукокса), метанола, диметилэфира; поиск и освоение ресурсов углеводородов на шельфе Охотского моря, прилегающем к Магаданской области, и в пределах континентальной части области, а также строительство нефтеперерабатывающего завода на базе полученного сырья (бензина, авиакеросина, зимнего дизтоплива, летнего дизтоплива, топочного мазута).

– Достаточно ли энергетических мощностей для развития горнодобывающих и перерабатывающих производств? Что планируется предпринять в этом направлении?

— Энергетическая составляющая является одним из ключевых условий функционирования предприятий и приобретает особую важность для горнодобывающих компаний, осуществляющих свою деятельность на отдаленном расстоянии от муниципальных образований — центров инфраструктуры. В связи со значимостью данного вопроса правительство Магаданской области совместно с основными недропользователями планирует и реализует, в том числе при поддержке федерального центра, проекты внешнего электроснабжения горнорудных предприятий области.

Так, для обеспечения энергией горнодобывающих и перерабатывающих предприятий на месторождениях Тенькинского, Омсукчанского и Среднеканского районов осуществляется строительство следующих объектов:

• Усть-Среднеканская ГЭС мощностью 570 мВт, ввод которой в эксплуатацию на полную мощность запланирован на 2017 год;

• ВЛ (220 кВ) «Оротукан — Магадан» с подстанциями 220 кВ «Оротукан», «Палатка», «Центральная»;

• ВЛ 110 кВ «Центральная — Сокол — Палатка». В планах — строительство линии электропередачи ВЛ 220 кВ «Усть-Среднеканская ГЭС — Дукат» с подстанцией 220 кВ «Дукат».

Наиболее энергозатратным проектом на территории области является освоение месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. С целью реализации проекта с 2015 года в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» предусмотрено строительство двухцепной ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг — Омчак», ПС 220 кВ «Омчак Новая» и реконструкция ПС 220 кВ «Усть-Омчуг».

В дополнение к названным линиям регион планирует построить двухцепную ВЛ 220 кВ «Берелех — Омчак», реконструировать ПС 220 кВ «Берелех — Ягодное», а также построить ВЛ 220 кВ «Ягодное — Берелех» и расширить ПС 220 кВ «Омчак Новая».

Ввод в действие этих объектов энергетической инфраструктуры позволит создать на Крайнем Северо-Востоке России энергетическое кольцо, охватывающее Магаданскую область, Чукотский автономный округ и Республику Саха (Якутию), решить проблемы надежного и относительно дешевого энергоснабжения территории, а также привлечь в регион инвесторов для разработки новых месторождений.

Основными потребителями электроэнергии, вырабатываемой Усть-Среднеканской ГЭС, станут горнодобывающие и перерабатывающие предприятия на месторождениях Тенькинского, Омсукчанского и Среднеканского районов.

— Как складываются отношения между Магаданской областью и КНР в сфере добычи и переработки полезных ископаемых? Какие из совместных проектов будут реализованы уже в ближайшее время и как это отразится на экономической ситуации в области?

— Если рассматривать структуру инвестиций, поступивших в Магаданскую область из Китая, то можно отметить, что в основном это инвестиции в добычу полезных ископаемых. Более трех десятков организаций, учрежденных китайскими физическими и юридическими лицами, ведут бизнес в Магаданской области. Третий год реализуют на Колыме инвестиционный проект по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых горнопромышленные компании ООО «Юго-Западная» и ООО «Южная».

Китайские партнеры разрабатывают месторождения золота и серебра Сенон и Серебряное, сурьмы и серебра Утро, а также коренного золота на Бурхалинском рудном поле. За это время китайские недропользователи инвестировали в освоение колымских недр более 500 млн рублей, обеспечили рабочими местами 318 жителей области.

ООО «Тянь Хэ» осваивает месторождения полиметаллических руд (серебро, медь, цинк, свинец, железо, кадмий, германий) Кунаревской перспективной площади. Горнопромышленный холдинг «РусКит» владеет лицензией на отработку золотосеребряного месторождения Кегали. Объем инвестиций в эти участки недр составил более 250 млн рублей.

Такое внимание Китайской Народной Республики к Магаданской области закономерно: по ресурсам коренного золота и минерального сырья Колыма входит в десятку ведущих регионов Российской Федерации, занимает первое место в России по объему разведанных запасов золота и добыче серебра, лидирует по инновационной активности предприятий и доступности ипотечного кредитования, привлекает информационной открытостью и доступностью региональной власти. А главное — ставка здесь сделана на инновации и интенсивное развитие территории.

В ближайшей перспективе руководство Магаданской области намерено построить на Колыме Ороекский медеплавильный завод и Южно-Омолонский железорудный металлургический комбинат. Китай, который использует свыше 29 % потребляемой в мире стали, заинтересован в подобных проектах. И отдел по сотрудничеству с Российской Федерацией канцелярии иностранных дел народного правительства провинции Хэйлунцзян уже выразил готовность принять участие в их реализации. Как и в переработке цеолитов, вулканического пепла, гипса, габбо-базальтов в инновационные продукты для строительной индустрии.

Пример сотрудничества Магаданской области с китайскими компаниями привлекает на территорию инвесторов и из других стран.

Сейчас правительство области отрабатывает современные форматы взаимодействия с инвесторами. Летом 2015 года планируется провести Вторую международную магаданскую инвестиционную ярмарку.

С 1999 года в Магаданской области действует режим особой экономической зоны с соответствующими таможенными и налоговыми льготами, срок действия которого недавно был продлен до конца 2025 года.

Формируется портфель региональных льгот и преференций для инвесторов. Рассчитываем, что новый режим ОЭЗ увеличит инвестиции в нашу экономику.

Все перечисленное мною — это наша стратегия экономического прорыва. Уверен, что она превращает Колыму в территорию устойчивого развития, привлекательную для инвесторов, открытую для инноваций, комфортную для жизни.

Полный текст интервью читать здесь: http://www.49gov.ru/press/smi/index.php?id_4=5515