Наверх

Союзмолоко видит риски в использовании йодированной соли

30.08.2019

При доработке федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» крайне важно учесть технологические особенности производства молочных продуктов и риски для бизнеса при обязательном использовании йодированной соли.

С такой позицией выступил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов на круглом столе «Нормативно-правовое регулирования профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода», который состоялся на площадке «Демография» ОНФ под руководством президента «Национальной медицинской палаты» Леонида Рошаля, об этом сообщает пресс-служба Союзмолоко.

По словам Артем Белова, Союзмолоко полностью разделяет обеспокоенность медицинского сообщества в связи с критически низким уровнем потребления йода в России, которое сегодня составляет 40-80 мкг/сут при норме в 150-250 мкг/сут. Союз в целом поддерживает принятие комплекса мер по ликвидации дефицита йода, однако считает важным обратить внимание на серьёзные риски для молочной отрасли.

Эксперты указывают на тот факт, что при термической обработки йод полностью испаряется. В данных условиях использование йодированной соли представляется нерациональным.

Более того, по ряду молочных продуктов использование именно нейодированной соли строго зафиксировано действующими ГОСТами.

Сейчас обсуждение использования соли в пищевой промышленности обсуждается на уровне Кабинета министров и бизнеса.