Наверх

Минздрав озвучил норму суточного употребления молочных продуктов

08.07.2019

Среднее оптимальное потребление молока — от 200 граммов в день. 

Интервью «Российской газете» дала заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина.

Она рассказала, что «в среднем оптимальным количеством потребления молока считается 200 граммов в день, но после употребления 400 граммов эффект перестаёт быть положительным».

Природой заложено то, что молочные продукты, как источник множества полезных веществ для развития организма — это, прежде всего, пища для младенцев. Напротив, пожилым людям принимать молоко в чистом виде категорически не рекомендуется. 

К тому же, далеко не у каждого взрослого человека есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу. Поэтому им рекомендуется употреблять ферментированные молочные продукты, такие как йогурты, кефиры, творог, сыр и другие. Они более полезны, нежели молоко в чистом виде.

В умеренных количествах молочные продукты служат профилактическим средством от множества болезней. Оно необходимо при возрастном атрофическом изменении скелетной мускулатуры, которое приводит к постепенной потере мышечной массы и силы. Если всё же необходимо отказаться от молочных продуктов, то следует обратить внимание на восполнение организма из других источников белками, витамином D, кальцием, йодом, масляной кислотой и другими веществами, которые содержатся в молоке.

Испанские учёные провели масштабные исследования, посвящённые роли молока и продуктов на его основе в профилактике хронических заболеваний. В ходе научных экспериментов выяснилось, что умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью снижает риск диабета (второго типа), метаболического синдрома, колоректального рака и рака мочевого пузыря. 

«Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин» – отметила Дарья Халтурина.