Наверх

Россельхознадзор пояснил как оформлять эВСД на сырные продукты

05.07.2019

Информация опубликована на официальном сайте ведомства.

Об этом рассказал заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов. Сырные продукты — это те изделия, в которых молочный жир заменён на растительный и которые имитируют твёрдые сыры и плавленые сыры. 

«К нам поступают вопросы по одному из положений Приказа Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. № 193 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утверждённый Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648»», — отметил Власов.

Как уточнил замглавы ведомства, эта норма содержится в пункте 7 Приказа № 193: «За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своём составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надёжно упакована или запечатана в чистые ёмкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта».

По словам чиновника, в данном случае вопрос заключается в том должны ли оформляться эВСД на такие сырные продукты. 

Он отметил, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Для того, чтобы ответить на него в каждом конкретном случае надо считать состав сырного продукта.

На практике ориентироваться предлагается на следующие пункты:

  1. Все натуральные сыры не проходят под изъятие и должны сертифицироваться.
  2. Имитации сыров, в составе которых массовая доля белка и углеводов в сумме больше, чем массовая доля жира, даже при полной замене молочного жира на растительный не проходят под изъятие по этому признаку и должны сертифицироваться.
  3. Имитации сыров, в составе которых отношение суммы массовых долей белка и углеводов к массовой доле жира меньше, чем 0,8 при полной замене молочного жира на растительный проходят под изъятие по этому признаку и могут не проходить сертификацию.
  4. Имитации колбасных плавленых сыров, ломтевых плавленых сыров не проходят под изъятие и сертифицируются.
  5. Имитации плавленых сыров с жирностью более 55% проходят под изъятие по этому признаку и могут не сертифицироваться. 

По имитациям остальных разновидностей сыров чиновник предлагает считать состав в каждом отдельном случае.