Наверх

Экспериментальная маркировка молочных продуктов стартует 15 июля

02.07.2019

Тестирование продлится до 29 февраля 2020 г. 

Сами даты эксперимента утверждены постановлением правительства от 29 июня 2019 года. Об этом сообщило издание РБК. 

Маркировка будет наноситься не на все, а на отдельные категории готовых молочных продуктов, упакованных в потребительскую тару. В частности, частью эксперимента станет питьевое пастеризованное молоко.

Контроль за оборотом отдельных молочных продуктов уже ведётся — их производство, транспортировка и реализация фиксируются в системе электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзора. 

Работает в России также и система «Меркурий» — сертификаты присваивают сырому молоку, но готовые молочные продукты под её действие не попали. Против «Меркурия» выступали крупнейшие переработчики молока. Они просили заменить ветсертификаты для готовой молочной продукции на маркировку.

С 1 июля 2019 года электронные сертификаты оформляются на сгущённое молоко, сливочное масло, сыры. С 1 ноября 2019 года ветсертификация распространится на йогурты, кефир, молоко в потребительской упаковке и некоторые другие виды молочных товаров.

Оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий.