Молочная отрасль в целом поддерживает проект Минздрава по йодированию соли
27.05.2019Эксперты Союзмолоко указывают причины поддержки проекта и необходимые корректировки.
В целом представители отраслевого союза поддерживают проект Минздрава РФ по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли. Он размещён на федеральном портале правовых актов для публичного обсуждения. Но в целом эксперты не считают целесообразным повсеместное применение этой практики. Такое мнение содержится в письме Союза, направленном в Минсельхоз в ответ на просьбу оценить целесообразность инициативы для отрасли. Такие данные приводит аналитический центр Milknews.
В письме утверждается, что уровень йододефицита у населения значительно варьируется в зависимости от региона и далеко не во всех субъектах находится в критическом состоянии. Зона риска — 30 субъектов.
Также, по мнению Союза, обязательное введение йода во всю пищевую соль и продукты (в том числе молочные), производимые с её использованием, может привести к его переизбытку в организме потребителей.
Также одно из применений йодированной соли в изготовлении ряда молочных продуктов, нецелесообразно потому, что в процессе производства зачастую используется термическая обработка, удаляющая йод из соли. Когда он испаряется в процессе нагревания.
Ещё одна сложность проекта — срок годности йодированной соли. Он составляет 4 месяца. И свои полезные свойства она сохраняет лишь в этот период, и только при строгом соблюдении условий хранения. Если они нарушаются — йод из соли улетучивается, напоминают в Союзмолоко.
«Таким образом, введение обязательного использования более дорогой йодированной соли при производстве молочной продукции приведёт к повышению себестоимости и окажет влияние на цену конечного продукта для населения при полном отсутствии в нем йода по вышеуказанной причине», — резюмируется в письме.
Проект Министерства здравоохранения России предполагает, что в стране с 2020 года будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению её в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний.