Наверх

В России значительно выросло потребление натуральных сыров

17.05.2019

Отчёт Аналитического центра Milknews за I квартал 2019 г. показал рост потребления сыров жителями России.

Рост составил 26%, а спрос на сырные продукты снизился на 19,5%.

Эта закономерная тенденция наблюдается при росте заработной платы и общего благосостояния населения — происходит переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры.

Например, в 2018 году потребление сырных продуктов упало на 7,4%, а на сыры выросло на 10,1%. Рост цен тогда составил 4,9% за год.

Также по данным Milknews в I квартале 2019 г. снизилось потребление питьевого молока на 1,7%, кефира на 5,8%, сметаны на 10,2%, творога на 7,1%. Однако потребление йогуртов увеличилось на 9,9%, мороженого — на 4,5%. Восстанавливается потребление сливочного масла, прирост которого составил 6,7%.

Стоит заметить, что эта благополучная тенденция пока во многом опиралась на поставки импортной продукции. Но российские производители натурального молока уже достигли качества, которое требуется для производства сыра. Например, у животноводческого комплекса «Золотая нива» в Смоленской области молоко покупают именно компании, занимающиеся производством сыров.