Наверх

Минсельхоз перенёс на 1 ноября ветсертификацию молочной продукции

08.05.2019

Уже известно, что с 1 июля этого года введена обязательная сертификация готовой животноводческой продукции за исключением некоторых видов готовой молочной.

Теперь обязательная ветсертификации этой продукции начнётся с 1 ноября 2019 года.

Как сообщает Россельхознадзор «Интерфаксу», это предусмотрено приказами Минсельхоза от 15 апреля 2019 года. Документы зарегистрированы в Минюсте.

Служба уточняет, что с 1 ноября ветеринарные сертификаты начнут оформляться на питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, обработанное с помощью ультравысокой температуры, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку), на изготовленную промышленным способом и упакованную в потребительскую упаковку кисломолочную продукцию, выработанную из молока, прошедшего термообработку, на мороженое.

Согласно приказу Минсельхоза, в этот перечень также вошли пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло, сыры и творог.

В то же время, с 1 июля обязательной ветсертификации будут подлежать молоко и сливки, сгущённые или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, сливочное масло, тёртые сыры или сыры в порошке, плавленые и голубые сыры.

Россельхознадзор с учётом приказов Минсельхоза внёс соответствующие изменения в систему «Меркурий».

Сославшись на оценки экспертов, Россельхознадзор сообщает, что в России ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж.

Полная прослеживаемость товара «от поля до прилавка», как утверждают надзорные органы, поможет окончательно решить проблему фальсификата.