Наверх

Роскачество подготовило новый ГОСТ для детского питания

29.03.2019

В нём прописаны методики проверки качества сухих молочных смесей для детского питания и требования к составу.

Ведомство раскрыло эти данные газете «Известия». Сейчас на рынке детских сухих молочных смесей существует серьёзная проблема: маркировка на упаковке зачастую не соответствует заявленному составу продукта. Это вводит потребителя в заблуждение и не даёт возможности в полной мере контролировать питание ребёнка.

Причиной разработки новых стандартов стало проведённое Роскачеством в конце прошлого года исследование. Оно подтвердило, что в большинстве случаев производители не могут «попасть» в маркировку товара. Так, почти вся исследованная продукция показывает недостоверную информацию о содержании в ней нутриентов.

Главным образом это происходит из-за того, что производитель изготавливает продукт методом сухого смешивания всех компонентов. Такой способ изготовления не позволяет достичь однородности состава, поэтому он гуляет.

Сейчас для молочных смесей используется ГОСТ, который предъявляет общие требования к продукции. В частности, из каких конкретно ингредиентов она должна быть изготовлена. Новый свод правил Роскачества устанавливает повышенные и более детальные требования к продукции для того, чтобы смеси по составу были приближены к грудному молоку.

Так, ограничен объем полинасыщенных жирных кислот от общего содержания жира: омега-1 — не более 1%, омега-6 — не более 2%.

В стандарте также установлена массовая доля влаги: она не должна превышать 3,5%. Как пояснили в ведомстве, этот уровень влияет на развитие микробиологических показателей, а также растворимость смеси. Чем она суше, тем лучше растворяется, в итоге это снижает вероятность появления комков в продукции. Эту характеристику также регулирует индекс растворимости сухого остатка: в стандарте он установлен на уровне не более 0,2.

Также документ включает и способы контроля нормативов — аналогичные старому стандарту лабораторные испытания, в ходе которых можно использовать строго определённые химические компоненты и необходимую посуду.