Наверх

Минэкономразвития выступило против ужесточения контроля для молочных компаний

22.02.2019

Газета «Ведомости» ознакомились с заключением Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия предложения Минсельхоза включить некоторые готовые продукты животного происхождения в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).

Содержание заключения на проект приказа Минсельхоза подтвердил чиновник финансово-экономического блока. Окончательная позиция будет сформирована в пятницу после итогового совещания с бизнесом, уточнил федеральный чиновник.

ЭВС заработала в России с 1 июля прошлого года — это сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки должны сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами. Они оформляются в системе «Меркурий», которую бизнес называл «продуктовым ЕГАИС». Её оператором стал Россельхознадзор.

С запуска системы бизнес и чиновники не могут определиться, должна ли попадать в систему готовая молочная продукция. Против — крупнейшие переработчики. В итоге из перечня товаров, подлежащих ЭВС с 1 июля, молочные продукты были исключены. Но вскоре Минсельхоз вернулся к идее подключить молочников к «Меркурию» и опубликовал новый проект поправок, убрав исключение из перечня готовой молочной продукции (молоко, сливки, сыры, творог).

Информации о том, что готовая термически обработанная молочная, мясная, рыбная продукция несёт ветеринарные риски, нет, пишет замминистра экономического развития Савва Шипов. Предложение недостаточно обосновано и приведёт к избыточной нагрузке на бизнес, заключает он и оценивает дополнительные затраты на 1 кг продукции в 4,4 руб.

Без положительной оценки от Минэкономразвития Минюст не согласует проект, объясняет член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов, должны пройти совещания у профильного вице-премьера и, если ведомства не договорятся, Минсельхозу придётся изменить проект.

Минпромторг в качестве альтернативы предлагал ввести цифровую маркировку для молочной продукции. Её оператор – Центр развития перспективных технологий. Вскоре начнётся добровольный эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, он завершится до конца текущего года.