Наверх

Минсельхоз может поменять ГОСТ для производства сыра

07.02.2019

Министерство рассматривает вопрос о введении ГОСТа на молоко для производства сыра и снятии запрета на производство сыра из непастеризованного молока.

Сейчас вопрос обсуждается «с отраслевыми союзами, представителями научного сообщества и контролирующих органов» по поручению курирующего агропромышленный комплекс вице-премьера Алексея Гордеева, уточнили в ведомстве.

Поставлявшиеся в большом количестве в Россию до введения в 2014 году эмбарго популярные сорта твёрдых сыров — грюйер, конте, пармиджано реджано, грана падано и др. — изготавливаются только из сырого молока.

По данным РБК и Росстата в 2018 году в России было произведено 472,6 тыс. т сыров, что на 2,4% больше, чем годом ранее. Выросло на 6,3%, до 193,5 тыс. т, и производство сырных продуктов, в производстве которых используются не только молочные, но и растительные жиры (их доля не должна превышать 50%).