Наверх

116 млн т молочных продуктов в мире ежегодно не доходят до продажи

07.12.2018

Согласно исследованию, проведённому Эдинбургским университетом в Великобритании, ежегодно в мире 116 млн т произведённого молока (это около 16% мирового объёма) расходуется не по прямому назначению. При этом почти половина произведённого продукта даже не успевает попасть на прилавки магазинов.

По расчётам профессора Питера Александера, члена недавно созданной Глобальной академии сельского хозяйства и продовольственной безопасности, розничные торговцы, дистрибьюторы и потребители несут ответственность за нецелевое использование почти 60 млн т молока в год. Около 55 млн т расходуется на этапе его производства и распределения, так и не попадая в продажу.

По результатам исследования, во многих развивающихся странах доля молочных потерь на пути от фермы до склада намного выше, чем в развитых государствах из-за сложностей с хранением и транспортировкой. Так, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в Омане 15% молока утрачивается ещё на ферме, тогда как в Швеции такие отходы равны нулю. Но в экономически благополучных странах больше молока и молочных продуктов пропадает на розничном и потребительском уровнях, превращаясь в пищевые отходы.

Некоторые эксперты полагают, что реальные показатели молочных отходов ещё выше и достигают 30%. В качестве дополнительного фактора, увеличивающего объем общих потерь, они называют неэффективность, которая включает в себя перепроизводство, чрезмерное потребление и использование молока в качестве корма для животных.

Также учёный подсчитал, что глобально 67 млн т молока в год уходит на корм в КРС, по другим данным эта цифра достигает 82 млн т, или 11% от мирового объёма. Некоторые аналитики уверены, что это нерационально, поскольку коровье молоко содержит меньше энергии и белка, чем растительный корм для скота. Но оспаривает эти расчёты Dairy UK, британская молочная торговая ассоциация, заявляющая, что скармливание молока животным нельзя рассматривать как расходование впустую, а большое потребление расценивать как потерю продуктов питания или отходы.