Наверх

Роспотребнадзор вносит поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

03.12.2018

Роспотребнадзор подготовил проект поправок в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ. В настоящий момент документ (по данным аналитического центра Milknews) направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Как отмечается в пояснительной записке, проект направлен «на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также гармонизацию норм национального законодательства с актами, составляющими право ЕАЭС».

Поправки, предложенные Роспотребнадзором, уточняют понятийный аппарат закона, в том числе предлагают новые определения понятия «качество пищевой продукции» и его составляющих (безопасность, энергетическая и пищевая ценность, утилизация и так далее). При этом вводятся определения таких понятий, как «непереработанная пищевая продукция животного обращения», «потребительские свойства пищевой продукции», «аутентичность», «товаросопроводительные документы», «экспортный сертификат (сертификат здоровья)» и «здоровое питание».

К пищевым продуктам, обращение которых запрещено, добавляются те, которые не сопровождаются товаросопроводительными документами.

К полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, согласно проекту поправок, теперь будет относиться разработка и реализация документов стратегического планирования, научно-технических программ.

Разработчики стандартов (технических условий) будут обязаны включать в них показатели качества не ниже требований, предусмотренных нормативными документами. А также учитывать требования международных, межгосударственных, национальных и региональных стандартов.

Проект поправок к закону устанавливает правила выдачи сертификатов здоровья экспортной продукции для предоставления их в страны, которые требуют наличия этих документов.

Согласно тексту документа, инфицированные пищевые продукты перед уничтожением или в процессе уничтожения теперь должны подвергаться обеззараживанию.

Также проект поправок законодательно закрепляет принципы здорового питания, установленные в соответствии планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которая была утверждена Правительством в 2016 году.

Как отмечает Роспотребнадзор, принятие поправок будет способствовать реализации задач, определённых в Доктрине продовольственной безопасности и Основах госполитики в области здорового питания населения РФ до 2020 года, утверждённых в 2010 году. В частности, проект послужит предотвращению угроз здоровью и безопасности людей за счёт пресечения производства, ввоза и реализации на территории страны некачественной и опасной пищевой продукции.