Наверх

Минсельхоз поддержал появление специального знака на продуктах, обработанных ионизирующим излучением

16.11.2018

Продукты, обработанные ионизирующим излучением, возможно, будут маркировать. Речь идет о знаке радура — зелёный цветок в окружности.

Этот символ так называемого полезного облучения используется за рубежом. Предложение сделать маркировку обязательной в нашей стране поддержал Минсельхоз. Сегодня в Россию попадают облучённые фрукты, овощи, мясо и другие продукты из-за рубежа. Обработка, помогающая продлить их срок хранения без консервантов, разрешена в 30 странах, но не везде такие товары маркируются. Их безопасность для здоровья потребителей ещё не доказана полностью, так считают в Антиядерном обществе.

В России может появиться обязательная маркировка товаров, обработанных с помощью радиационных технологий. Речь, например, об ионизирующем излучении, с помощью которого можно продезинфицировать пищевые продукты или увеличить их срок хранения без использования консервантов. Такие технологии разрешены в нескольких десятках стран, лидеры в этой области сегодня — это США и Китай. Облучению чаще всего подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты. Для маркировки этих товаров используется знак радура (Radura-logo) — зелёный цветок в окружности. Он используется, например, в США и некоторых странах Европы.

В министерстве напомнили, что требования к маркировке установлены в техническом регламенте «Пищевая продукция в части её маркировки». Согласно документу, производители уже сейчас могут на добровольной основе наносить на продукты знак радура. Плюс к этому Минсельхоз поддержал предложение о введении требования об обязательной маркировке облучённой пищевой продукции подобным знаком.

По данным Всемирной организации здравоохранения, технология безопасна, если производится в соответствии с установленными требованиями, пояснили газете «Известия» директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Такая обработка разрешена в 30 странах. Процесс облучения не вносит изменений в состав продуктов, не меняет их структуру, не вызывает потерь питательных веществ и витаминов.

Ранее планировалось, что со следующего года в России по такой технологии могут обрабатывать зерно.