Наверх

Россия понизила импорт мяса, молока и сахара

25.10.2018

Российская Федерация практически полностью удовлетворяет собственные потребности в самых популярных продуктах потребительской корзины. На 50 процентов снизился импорт сухого молока.

Свинина и птица на прилавках магазинов теперь в основном отечественная. Также поэтапно вытесняется и импортная плодоовощная продукция — в этом году страна ждет рекордный рост урожая тепличных овощей. Лидером по снижению импортных поставок стал сахар-сырец, из которого производят конечный продукт — сахар-песок и рафинад. В январе-июле его ввоз по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 62,1 процента.

По данным "Финэкспертизы", наполовину снизились объемы импорта сухого молока и сливок. Это ключевые ингредиенты кондитерской промышленности. За год снижение составило 46,1 процента. Отчасти это связано с ограничениями на поставки из Белоруссии — импорт молочного сырья, включая сухое молоко и сыворотку из союзной республики запрещен с июня.

Впрочем, по мнению аналитиков рынка, дефицит сырья российским кондитерам не грозит: у России достаточно своих запасов сухого молока и сухой сыворотки. "В прошлом году этих продуктов произвели очень много, и сейчас запасы активно используются", — отметила Наталья Пенькова, старший эксперт молочного рынка в ИКАР. Что касается питьевого молока, собственного продукта пока не хватает, наблюдается некоторый дефицит. В связи с этим увеличивается импорт пальмового масла: идет процесс замещения молочных жиров растительными. В январе-июле пальмовое масло стало самым импортируемым продуктом питания, уступив лишь бананам. Такие объемы ввоза пальмового масла обусловлены прежде всего ценой. Это самый дешевый продукт из масложировых аналогов.