Наверх

За пять лет потребление твердых сыров выросло на 15%

22.05.2018

В период с 2013 по 2017 год объем внутренних продаж твёрдых сыров в России увеличился почти на 15% — с 354 тыс. т до 406 тыс. т.

Как утверждается в обзоре исследовательской компании BusinesStat, рост наблюдался ежегодно, при этом в результате введения продовольственного эмбарго структура продаж существенно изменилась: если в 2013 году около половины твёрдых сыров на российском рынке были зарубежного производства, то в 2017-м доля импорта упала приблизительно до 30%.

Из-за введения эмбарго импорт твёрдых сыров в Россию снизился со 168,6 тыс. т в 2013-м до 134,2 тыс. т в 2015-м. В 2016-м из-за роста поставок из Белоруссии совокупный импорт показал рост до 149,7 тыс. т. Однако в 2017-м Россельхознадзор объявил о случаях поставок белорусскими производителями твёрдых сыров ненадлежащего качества.

«В результате поставки продукции из Беларуси снизились, и совокупный импорт твёрдых сыров в Россию уменьшился в 2017-м до 131,2 тыс. т», — отмечается в исследовании.

Одновременно с сокращением импорта увеличивалось внутреннее производство твёрдых сыров. С 2013 по 2017 год рост достиг 45,7%.

«Наибольший темп прироста пришелся на 2015-м и составил 25,1% к уровню 2014-го. После 2015 года выпуск твёрдых сыров в России рос гораздо более низкими темпами», — говорится в исследовании.

По данным аналитиков, потенциал увеличения производства ограничен рядом факторов, среди которых дефицит в России сырого молока, моральный и физический износ оборудования, высокий уровень конкуренции с белорусскими производителями.

Также невысокий уровень доходов населения в будущем будет ограничивать повышение спроса на сыры. В ближайшие пять лет BusinesStat прогнозирует продолжение роста объёмов продаж твёрдых сыров, однако значительно меньшими темпами — в среднем на 1,5% в год.

По оценке BusinesStat, к 2022 году объем продаж твёрдых сыров в России приблизится к 437,2 тыс. т, что превысит уровень 2016-го на 7,6%.

Но для насыщения рынка по сырам необходимо нарастить производство ещё примерно на 200 тыс. т, на которые потребуется порядка 2 млн т сырья.

По данным Росстата, в первом квартале 2018 года производство сыров в стране увеличилось на 2,2% до 104,5 тыс. т. При этом импорт, по данным ФТС, за этот период рос гораздо более значительными темпами: если в январе-марте прошлого года в страну было ввезено 46 тыс. т сыров, то первом квартале 2018-го — 58 тыс. т. Основная доля импорта — более 86% в физическом объёме — по-прежнему приходится на Белоруссию, также в топ-3 поставщиков входят Аргентина и Сербия.