Опубликованы итоги ОРВ поправок в Техрегламент 033
16.05.2018На официальном сайте для размещения нормативно-правовых актов появилось заключение об оценке проекта поправок в Технический регламент за номером 033 «О безопасности молока и молочной продукции».
Проект акта будет отправлен в Минэкономразвития для повторного прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия.
Документ гласит, что разработчик частично учёл замечания Минэкономразвития в части исключения положений, вводящих запреты и ограничения, однако замечания в части риска, вызванного недостаточной продолжительностью переходного периода (через 180 дней после публикации Решения Совета ЕЭК), остаются актуальными.
Всего в документе представлено три замечания.
Во-перых, предлагается изменить трактовку следующего положения:
«Показатель «Массовая доля СОМО, %», не является обязательно нормируемым и контролируемым показателем (за исключением молока питьевого, сливок питьевых и йогурта) и устанавливается по усмотрению изготовителя».
По тексту приложения для всех перечисленных продуктов этот показатель установлен как идентификационный, поэтому можно трактовать неоднозначно как установленную норму, так и сам текст примечания.
В Приложении установлены требования к йогурту по массовой доле СОМО в процентах и установлены нормы для массовой доли белка и СОМО для составных йогуртов, при этом, если показатель по массовой доле белка в составном йогурте можно контролировать (для них есть стандарты), то показатель СОМО для составного йогурта можно проконтролировать, только зная рецептуру продукта.
С учётом того, что основная пищевая ценность молока связана с белком, а СОМО является расчётным показателем, следует исключить его нормирование для переработанной молочной продукции.
Во-вторых, в Приложении 12 и разделе «Сухие и жидкие каши молочные, готовые к употреблению, сухие и жидкие молочные, молочные составные, молокосодержащие напитки (для детей старше 6 месяцев)» необходимо дополнить строку «Влага» сноской «для сухих продуктов», так как указанная норма применима к сухому продукту, а все другие показатели по пищевой ценности приведены для восстановленного продукта.
В-третьих, в Приложении 1, таблица 4, необходимо исправить техническую ошибку.
В таблице указана массовая доля жира в сухом веществе для сыра и сырного продукта в диапазоне от 1 % до 40 %. Этот показатель не может иметь верхнюю границу 40 %, так как нормы для показателя для всех остальных видов сыров - от 1 % до 60 %.
В соответствии с технологией производства во время процесса сушки идёт концентрирование всех показателей. Если взять полутвёрдый сыр с массовой долей жира в сухом веществе 50% и высушить, то в сухом сыре показатель будет иметь приблизительное значение 55-58%.
Исходя из этого, необходимо указать массовую долю жира в сухом веществе для сыра и сырного продукта в диапазоне от 1 % до 60%.
Кроме того, для вступления в силу положений Минэкономразвития считает необходимым установить переходный период не менее чем в 360 дней.