Наверх

Кетоз: распространенность заболевания в молочных стадах стран Западной Европы

21.01.2015

Кетоз у молочных коров, известный также как субклинический кетоз, стал очень распространенной формой нарушения обмена веществ в современном молочном животноводстве, что связано с ростом продуктивности коров. Экономические последствия данного заболевания включают снижение производства молока в стаде, увеличение случаев и продолжительности болезней новотельных коров, увеличение периода до оплодотворения, увеличение риска выбраковки. 

Случаи острого субклинического кетоза регулярно распознаются и диагностируются у коров фермерами и ветеринарами в околородовой период. Клиническими признаками таких случаев могут стать резкое ухудшение физического состояния тела, нервозность, снижение потребления корма и надоев. 

Часто эти признаки трудно определить, поэтому фермеры их не замечают; как следствие, точно определить распространенность заболевания бывает невозможным. Кетоз можно диагностировать, определив концентрацию кетоновых тел в крови, моче или молоке. Заболеваемость кетозом молочных коров в Европейском Союзе в наиболее распространенных системах в период после отела до недавних пор оставалось крайне неизученной проблемой, лишь с оговоркой, что заболевание имеет широкую распространенность и влечет высокие издержки производства. 

Целью этого полевого исследования было определить степень распространенности болезни среди коров в превалирующих системах содержания стада, определить клиническое состояние первотелок, подверженных болезни, на западноевропейских молочных фермах. В исследовании участвовало 131 молочное хозяйство из Германии, Франции, Италии, Нидерландов и Великобритании в период с июля 2011 по октябрь 2012. 

Для выявления болезни использовались тестеры (Keto-Test), определяющие концентрацию кетоновых тел в молоке, в период с 7 по 21 день после отела, избыточное накопление кетоновых тел обозначалось как Keto-Test ≥100 мкмоль/л. Коровы проверялись на наличие кетоза до 35 дня после отела, проводились комплексные анализы, учитывающие страну, ферму, условия содержания и другие факторы, потенциально сказывающиеся на появлении болезни. Также изучалась взаимосвязь кетоза и других болезней, присущих новотельным коровам. 

Результаты 

В исследовании участвовали 7709 новотельных коров: 30% - нетелей, 28% - 2 лактация, 41% - 3-7 лактации, и оставшиеся 0,7% - 8 лактация. Тесты проводились в период с 7 по 21 день после отела, среднее время тестирования составило 13 DIM (дней доения). В среднем распространенность кетоза на фермах Германии составила 43%, Франции – 52%, Италии – 31%, Нидерландов – 46%, Великобритании – 31%. 

Кормление, уход и содержание 

Среди коров, которых кормили фуражом и концентрированными кормами отдельно, распространенность кетоза была самой низкой - 33%, в стадах с TMR рационом – 36%, с PMR рационом – 50%. Самая низкая заболеваемость кетозом была зафиксирована среди коров, содержащихся в комбинированных системах, состоящих из секций и соломенных загонов, в системах только с секциями заболеваемость достигла 39%, с соломенными загонами – 54%. Среди животных, содержащихся в помещении круглый год, распространение кетоза составило 35%, среди коров, содержащихся в летний период на пастбищах или других альтернативных открытых площадках, - 44-46%. 

Лактация 

Самая низкая распространенность болезни зафиксирована среди коров первой лактации, распространенность кетоза заметно выросла среди коров второй лактации, и самая высокая распространенность пришлась на коров 3-7 лактаций. Кетоз чаще встречался у неоднократно рожавших коров по сравнению с рожавшими один раз. 

Заключение

Данное полевое исследование показало, что кетозу более подвержены первотелки, эта болезнь часто протекает параллельно с болезнями постродового периода – метритом, маститом, послеродовым парезом, хромотой, желудочно-кишечными нарушениями, клиническим кетозом и смещением сычуга. Выбор хозяйств, участвующих в исследовании, носил случайный характер, данные для работы предоставлялись ветклиниками, расположенными в представленных странах. В исследовании принимали участие среднестатистические стада регионов, в них не проводились мероприятия по профилактике кетоза на регулярной основе. Таким образом, авторы работы считают, что выводы, сделанные в работе, отражают общую ситуацию в обозначенных странах. Сильная взаимосвязь кетоза и других болезней означает, что улучшение питания и ухода за коровой с целью сокращения случаев кетоза, скорее всего, приведет к спаду заболеваний, связанных с продуктивностью. 

 Ветеринар Анна Катарина (Кат) Берг