Наверх

Профстандарт в молочной отрасли: порядок на кадровом рынке

26.04.2017

На прошлой неделе важной инициативой для молочной отрасли стало введение профессионального стандарта для специалистов молочной и смежных отраслей.

Данный стандарт в общем описывает функции и трудовые компетенции работников маслосыродельного производства, производства мороженого и молочного производства.

Само профессиональное регулирование трудящихся в отрасли уже назрело: совокупно это 21 тысяча предприятий и 1,2 миллиона работников по всей стране. К тому же это 15% или каждый седьмой рубль оборота розничных сетей.

Сами стандарты привязаны к уровням квалификации Министерства труда. Выше уровень — выше квалификация. Для молочной отрасли выделили уровни с пятого по седьмой. Всего уровней девять. Они были утверждены приказом от 12 апреля 2013 года. И если первый уровень по характеру умений описывается в приказе как «выполнение стандартных заданий» (обычно физический труд), то пятый это «решение различных типов практических задач с элементами проектирования», а седьмой — «решение задач развития области профессиональной деятельности и (или) организации с использованием разнообразных методов и технологий, в том числе, инновационных» и «разработка новых методов, технологий».

На пятом уровне предполагается, что работник самостоятельно принимает решения по решению практических задач. Такие работники имеют среднее профессиональное образование и выполняют текущий и итоговый контроль. У них обычно техническое образование, и они способны сами находить информацию для решения производственных проблем. Самостоятельное выявление проблем и поиск решений становятся ключевыми компонентами во многих областях деятельности.

Шестой уровень — руководители. Работники с высшим образованием и бакалавриатом. Они нужны для взаимодействия различных специалистов и отвечают за результат работы. На этом же уровне внедряют инновации.

На седьмом уровне необходим диплом магистра или специалиста с высшим образованием. Это уже уровень управления производством. Если учесть, что предприятий порядка 21-й тысячи и количество управленцев для производства взять в 10 человек, то при текучке в 10% отрасли ежегодно потребуется порядка 20-и тысяч готовых управленцев по всей стране.

Стандарт также описывает несколько направлений деятельности и необходимый опыт. Например, инженер-технолог I категории должен иметь стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3-х лет. Инженер-технолог III категории может не иметь опыта, но иметь высшее образование или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3-х лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5-и лет.

В итоге профессиональный стандарт наводит порядок в кадрах в отрасли, способствует выравниванию средних окладов и выстраивает прозрачную карьерную перспективу для сотрудников, что привлекает специалистов в отрасль.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ