Наверх

Производство сухого молока начнет восстанавливаться

01.02.2017

По данным аналитиков MilkNews, за 11 месяцев прошлого года в России произвели 110,9 тыс. т сухого молока и сливок, что на 4,4% меньше, чем в 2015 году.

Производство сухого обезжиренного молока сократилось на 3,2%, до 60,1 тыс. т; сухого цельного молока увеличилось на 20,8%, до 23,1 тыс. т.

По итогам 2016 года производство сухого молока и сливок, вероятно, продолжит несколько снижаться и окажется на 4–6% ниже объемов 2015 года. Напомним, что в 2015 году снижение составило 17% или 116,4 тыс. т. Снижение объемов внутреннего производства сопровождалось в 2015 году увеличением импортных поставок сухого обезжиренного молока, в том числе из Республики Беларусь. По итогам 2015 года импорт увеличился на 19%, до 112,6 тыс. т (около 63% ресурсов внутреннего рынка), в том числе из Республики Беларусь — на 35%, до 106,6 тыс. т (95% от общего объема, импортируемого Россией).

Кроме того, в 2016 году отмечается увеличение поставок сухого обезжиренного и сухого цельного молока на территорию Российской Федерации из стран дальнего и ближнего зарубежья. Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства сухого обезжиренного молока и сливочного масла, а высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы производства которой выросли за январь–ноябрь 2016 года на 1,5%, и сухого цельного молока (прибавка в 20,8%).

Фактически, отрасль сухого молока постепенно отходит от шока 2014 года и начинает восстанавливать производство. Главная угроза при этом — дешевый и не всегда легальный импорт.

Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют высокой волатильности цен на рынке сухого молока. Для снижения влияния фактора сезонности Минсельхоз прорабатывает вопрос реализации механизма закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока, сливочного масла, сыров и отдельных видов цельномолочной продукции в этом году.

Если рассматривать отдельные регионы, то Смоленская область выделяется высокой долей рынка в России по сухому цельному молоку в Центральном федеральном округе.

Второй важнейший вопрос по всем видам сухого молока — некоторая «демонизация» в глазах потребителя, а иногда и законодателя. Достаточно вспомнить громкие поправки к закону «О торговле» и постановления Правительства РФ, когда молочников требовали отдельно выделять на упаковке отсутствие сухого молока.

Технологии же при этом не стоят на месте. Например, всем известен миф о том, что сухое молоко не очень полезно. Разумеется, при обработке молока некоторое количество веществ теряется, но их количество мизерно.

Сухое молоко — это прежде всего источник полноценного молочного белка и кальция. Сырьем для приготовления сухого молока выступает обычное коровье молоко. Современные методы его получения основаны на выпаривании влаги в вакууме. Вода испаряется из молока и остается сухой порошок, который потом запаковывают и отправляют на продажу. В процессе сушки количество холестерина никак не изменяется. Например, сухое молоко широко используется в производстве йогуртов. Потребитель должен помнить, что сухое молоко — это самое обычное молоко, из которого удалили воду, а затем вернули обратно. Поэтому эта отрасль также нуждается в поддержке и защите от необоснованных атак со стороны законодателей.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ