В животноводстве и птицеводстве могут запретить нитрофураны
25.01.2017В нашей стране могут запретить применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы — нитрофуранов.
Такое ограничение уже действует в Евросоюзе. Идею запрета Россельхознадзору предложило Роскачество после исследования мяса цыплят, пишут «Известия».
По данным организации, нитрофураны содержатся почти в половине российской курятины, поставляемой ведущими производителями. Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, что нитрофураны — одни из наиболее дешевых антибиотиков для животных и на человеческий организм оказывают вредное влияние.
Руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский предлагает использовать антибиотики, но не давать их животным и птицам за некоторое время до убоя, чтобы препараты успевали вывестись и не попадали в мясо. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что для табу на антибиотики властям следует найти веское научное обоснование, информирует zaoblakami.ru.