Наверх

Себестоимость молока в мире сокращается

15.12.2016

На мировом рынке производства молока наметилась новая тенденция. Согласно данным IFCN Dairy Report 2016, за год затраты на производство молока на фермах сократились.

Если в октябре 2015 года для производства 100 кг молока необходимо было 46 долларов, то в аналогичный период в 2016 году для этого потребовалось 40,5 долларов. Особенно значительным снижение затрат было в странах Западной Европы. В Центральной и Восточной Европе наибольшее влияние оказал обменный курс и эффект после квот. В это же время в Китае, Индии и США за счет уровня инфляции, оплаты труда и кормов, стоимость осталась стабильной или выросла. При этом снижение цен на молоко более сильное, чем снижение затрат на его производство. Из-за этого в 2016 году доход фермеров продолжил снижаться.

«Больше всего в 2015 году пострадала рентабельность молочных ферм в Западной Европе, Северной Америке и Океании, где около 75% производителей не покрывают свои издержки. В других регионах ситуация была менее тяжелой, поскольку там только 30% хозяйств не покрывали расходы», — отмечает доктор Амит Саха, ведущий аналитик IFCN. При этом цена на молочную продукцию в мире продолжает расти.

Достигнув минимального значения в текущем году в марте, дальнейшая динамика ценовых индексов в целом имела положительно направленный тренд. Наиболее стремительное повышение цен началось в августе и достигло наибольших темпов в ноябре, когда индекс мировых цен вырос сразу на 11,4%, в том числе на сухое цельное молоко — на 19,8%.

Подтверждением этому является повышение прогноза отпускных цен на молоко в сезоне 2016/2017 новозеландской группой Fonterra, которая в сентябре и ноябре дважды повысила прогноз отпускных цен на молоко: сначала (23.09.2016) до 5,25 NZD (или около 3,77 доллара США) за килограмм в пересчете на сухое вещество, а затем (18.11.2016) еще на 75 центов, до 6,00 NZD (около 4,24 доллара США) за кг сухого вещества. Согласно комментариям представителя компании, повышение прогноза отпускной цены связано с повышением цен в сентябре – ноябре и восстановлением баланса спроса и предложения. Для ЕС установились следующие цифры: цена молочного протеина в декабре 2016 года составляет 612,14 евро, цена жира составляет 306,07 евро, а цена лактозы — 61,21 евро за 100 кг.

Для российских экспортеров восстановление цен на мировом молочном рынке оказывается наиболее выгодным. Даже при относительно небольших объемах экспорта (около 0,55 млн. т в молочном эквиваленте за 9 месяцев текущего года на сумму 196 млн. долларов США), рост цен повышает конкурентоспособность отечественной молочной продукции, что способствует расширению объемов и географии поставок. Если в 2015 году было отмечено увеличение объемов экспортных поставок из России только цельномолочной продукции, то в текущем году увеличение отгрузок наблюдается по всем ключевым группам молочной продукции.

При этом часть конкурентов из развивающихся стран проходят период стагнации. Согласно отчету MilkPoint, производство свежего молока в основных странах-производителях Латинской Америки продолжает уменьшаться. Ну и, конечно, в пшеницу тоже не особо верили, вплоть до рекордных объемов экспорта. Повышение конкурентоспособности на мировом рынке позволит отечественным «молочникам» повысить рентабельность производства за счет повышения доходов от экспорта, а также откроет больше возможностей для освоения новых рынков, где отечественная продукция станет более конкурентоспособной.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ