Наверх

Автоклавное Золото Востока

29.08.2014

Азиатско-Тихоокеанский регион в целом и российский Дальний Восток в частности обеспечивают значительную часть объемов добычи золота в мире

В перспективе производство драгметалла здесь будет расти.

Центр тяжести мировой золотодобывающей индустрии все сильнее смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. По данным Геологической службы США (USGS) за 2012 год, в топ-8 стран — крупнейших производителей золота входят Китай, Австралия, США, Россия, ЮАР, Перу, Канада и Индонезия. Только одна из этих стран — Южно-Африканская Республика, не относится к АТР.

Китай не первый год лидирует в рейтинге мировых золотодобытчиков. Как сообщает агентство «Синьхуа», в 2012 году в стране добыто более 400 тонн желтого металла. Темпы роста производства золота в Китае впечатляют: если в 2011 году оно увеличилось на 3% по сравнению с 2010 годом, то по итогам минувшего года рост составил 11,6%.

Россия в прошлом году заняла четвертое место в золотом рейтинге USGS и опередила таких грандов, как ЮАР и Перу, добыв свыше 200 тонн металла. По данным Росстата, добыча руды и производство золотосодержащих концентратов на территории России в 2012 году выросли на 7,4% в сравнении с 2011 годом, а производство золота в слитках увеличилось на 6,1%.

В нашей стране золотодобывающая промышленность наиболее активно развивается также на Восточносибирском и Дальневосточном направлениях. По информации Союза золотопромышленников РФ, прирост добычи в прошлом году обеспечили в первую очередь Амурская и Иркутская области, а также Красноярский край. Высокие результаты показали Республика Саха (Якутия) и Магаданская область.

К 2018 году Дальневосточный федеральный округ (ДФО) должен будет производить до 180 тонн золота, то есть почти столько же, сколько производится сейчас во всей России. По крайней мере, именно такие показатели Минвостокразвития видит результатом новой программы расширения горнодобывающего комплекса в ДФО. По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова, «сейчас горнодобывающий комплекс Дальнего Востока поставляет на рынок страны около 50% золота и серебра. Ввод в эксплуатацию месторождений рудного золота, а также завершение модернизации золотоизвлекательных фабрик и вовлечение в переработку отвалов и отходов позволит к 2018 году практически в 1,6 раза увеличить объемы его добычи на Дальнем Востоке».

В рамках ДФО лидером золотодобычи является Амурская область, где за 2012 год произведено почти 29 тонн драгметалла. Причем, большую часть составило рудное золото предприятий Группы компаний «Петропавловск» (Petropavlovsk Plc), основные добывающие активы которой сосредоточены имеено в Амурской области. По итогам прошлого года компания увеличила выпуск золота на 13% по сравнению с 2011 годом — до 22,1 тонны. С этими показателями, в рейтинге российских производителей благородного металла, «Петропавловск» занял второе место.

«Петропавловск» планирует последовательно наращивать добычу на Дальнем Востоке, прежде всего за счет вовлечения в производство упорных руд месторождений Пионер и Маломыр в Амурской области. Для этого сейчас в регионе компания строит гидрометаллургический комплекс (АГК) по извлечению золота с использованием технологии автоклавного выщелачивания. На месторождении Покровское предполагается получить первое золото с использованием этой технологии в первой половине 2014 года.

«Автоклавная технология до сих пор не применялась на российских золотодобывающих рудах, мы в этом смысле пионеры, — отмечает руководитель департамента перспективного развития УК «Петропавловск» Виктор Федоров. — Создание АГК выводит производство золота на качественно новый технологический уровень, характеризующийся не только инновационным подходом, но и высочайшими стандартами охраны окружающей среды. Эпоха легкого золота на Дальнем Востоке подходит к концу, а при переработке упорных руд альтернативы автоклавному окислению мы пока не знаем».

«Петропавловск» строит АГК совместно с финской компанией Outotec. Ее специалисты выполнили технологическое проектирование на базе собственных исследований и полупромышленных испытаний, исполненных принадлежащим ГК «Петропавловск» научно-исследовательским центром «Гидрометаллургия». Финская компания также является генеральным поставщиком оборудования, предназначенного для весьма жестких условий эксплуатации. Заводы-изготовители оборудования — лучшие мировые производители, в частности, работающие в США, Германии, Италии, Финляндии и КНР.

Другой крупный производитель золота в России, Polymetal также нарастил объемы добычи в 2012 году на 33% до 18,3 тонны в сравнении с 2011 годом. По словам генерального директора Виталия Несиса: «В 2013 году команда компании направит усилия на полное раскрытие потенциала Амурского ГМК и запуск Майского месторождения в Якутии».

Polymetal установил на Амурском ГМК в Хабаровском крае 200-тонный автоклав, изготовленный японо-китайской компанией Shanghai Morimatsu. Проектировщиком автоклавного передела АГМК является канадская компания SNC Lavalin. Автоклав станет ключевым элементом масштабного проекта компании в Хабаровском крае — «Албазино-Амурск», который охватывает два предприятия: ГОК на месторождении Албазино и АГМК. В прошлом году Амурский ГМК уже дал первое золото, а его выход на проектную мощность намечен на 2014 год.

Флагман российской золотодобывающей отрасли — Polyus Gold, по итогам прошлого года увеличил добычу более чем на 12% до 52 тонн. В частности, подконтрольное компании крупнейшее золотодобывающее предприятие Якутии, ОАО «Алданзолото ГРК» нарастило производство на 17%, добыв свыше 4,3 тонн драгметалла. Несмотря на то, что Polyus продает четыре месторождения в различных регионах Дальнего Востока, львиная доля капитальных затрат компании в 2013 году будет направлена на освоение Наталкинского месторождения в Магаданской области. Уже в следующем году на Наталке планируется добыть 13 тонн золота.

Источник: Элитный Трейдер