Наверх

В РФ будет единая база исследований пищевых продуктов

05.07.2016

Как информирует РИА Новости, единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов создадут в России в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, подписанной главой правительства.

Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Она будет создана на основе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук и будет предусмотрена координация этих трех элементов, – пояснил Дворкович. Он отметил, что создание такой базы не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

По словам Дворковича, появление в рамках стратегии единой информационной системы о производителях и составе продукции позволит потребителям получить информацию о происхождении сырья для конкретного продукта, ингредиентах и добавках.

Тем не менее, как отметил вице-премьер, абсолютизировать возможности этой базы нельзя, поскольку при производстве продуктов, например молочных, смешиваются компоненты различных производителей. В связи с этим, как разъяснил Дворкович, необходимо и изменение самой системы контроля и надзора за качеством продуктов питания.