Наверх

Почему перспективна голштинская порода коров?

20.08.2015

По распространенности на планете голштинская порода крупного рогатого скота лидирует, хотя создана она не так уж и давно – в середине XIX века. Для сравнения, те же симменталки были выведены в Швейцарии из скандинавского скота еще в V веке. Изначальное название породы – голштино-фризская – пошло от двух исторических областей – Голштинии и Фризии (Фрисландии), которые находятся в районе северной Германии. 

Началом разведения голштинок считается 1852 год, когда скотовод Винсроп Ченери из городка Бельмонт (штат Массачусетс) прикупил у безвестного капитана из Нидерландов корову. Полвека спустя на североамериканский континент перебазировалось еще около 8-и тысяч голов крупного рогатого скота этой породы.

Голштинки отличались великолепной адаптацией к окружающей среде и завидной продуктивностью, чем покорили фермеров США и Канады. В 1871 году вовсю заработало «Общество селекционеров в связи с разведением голштино-фризского скота» во главе с его президентом Ченери. Уже в следующем году черно-белых коров этой породы разводили в 12-и штатах, также была издана первая книга с описанием породы. С 1983 года породу стали называть просто голштинской (Holstein).

Помимо голштинок тот же окрас имеет черно-пестрая порода, выведенная от шведских коров в СССР в 1959 году. Холмогорки, известные в Архангельской области с XVII века так же похожи на голштино-фризскую породу. Но лишь окрасом – экстерьер у них совсем иной. Впрочем, черно-пестрый окрас нередко бывает красно-пестрым. Изредка такое случается и у голштинских буренок. Причем сегодня таких красоток также оформляют как племенных, в то время как ранее от них старались избавиться.

Стоит заметить, что усилия американских селекционеров изначально ориентировались на отбор коров с высоким удоем и живой массой. Жирномолочность основным показателем не была, но и без внимания не оставалась. В итоге чистопородного разведения появилась качественно новая молочная порода скота. От невольной путешественницы с голландского судна новое племя отличалось и экстерьером, и емкостью вымени, и большими надоями, и массой.

Средняя живая масса голштинских коров составляет 750 кг, быки весят чуть больше – до 1200 кг. Вес новорожденного теленка – около 40 кг. Высота взрослых коров в холке в среднем достигает 143-145, у быков этот показатель равен 160 см. Особое отличие голштинок – крепкая конституция. Благодаря высокой продуктивности, порода популярна на крупных животноводческих комплексах по всему миру. Распространенность голштинских буренок объясняется и их высокой адаптацией к различному климату. Неприхотливы они и к условиям содержания. То есть, один из главных плюсов породы –  крепкое здоровье.

Так как усилия селекционеров были сосредоточены на создании именно молочной породы, голштинки – рекордсменки по производству молока. Безусловно, на надои влияют кормовые и климатические условия. К примеру, в Израиле средние надои составляют около 10000 литров в год с одного животного. В Дании этот показатель равен уже 7350 литрам, как и на племенных заводах России. Есть среди голштинок и особые рекордсменки, такие как кубинка Убре Бланка, которая почти за год дала 27675 кг молока с жирностью 3,8%. А от голштинки из США с длинным именем Бичер Арлинда Эллен за 305 дней лактации при двойном доении за день получили удой молока весом 25248 кг.

Главное слагаемое успеха в надоях – особый рацион, где сено сочетается с комбикормами, насыщенными протеином, с корнеплодами и кукурузой, а также с богатыми на белок концентратами. И хотя канадские скотоводы признали для голштинской породы удой в 45 кг в сутки хорошим, было отмечено, что посредством новых технологий и при соблюдении особого рациона питания суточные надои можно повысить до 80 кг и более.

Пусть мускулатура у голштинских коров менее развита, чем у других пород, однако их молочные формы превосходны – вымя широкое, объемистое, чаще чашеобразное. Оттого и скорость молокоотдачи составляет не менее 2,5 кг/мин. И, хотя голштинки – порода молочная, мясные качества породы так же неплохие.

Неудивительно, что в России именно на эту породу обращают внимание передовые руководители хозяйств племенного животноводства. К примеру, поголовье ЗАО «Золотая нива» из Сафоновского района Смоленской области полностью состоит из скота голштинской породы. И это лишь на комплексе в 1800 голов. Ту же породу планируется разводить и в перспективном животноводческом комплексе, который планируется построить под Дорогобужем. И расчет здесь верен: разводить голштинок – выгодно!

Владислав ЩЕРБАК