Наверх

Импортозамещение: свой взгляд Владимира Оленченко

29.06.2015

Продолжаем цикл экспертных материалов по теме импортозамещения. Представляем точку зрения Владимира Оленченко, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН.

– Ощутимы ли какие-то первые результаты импортозамещения на данный момент? С какими сложностями в связи с импортозамещением пришлось столкнуться?

Первые итоги импортозамещения в целом положительны. В ритейле наши продукты питания расширяют свое присутствие, несмотря на проблемы с производством или курсом валют. Соответственно наращивается производство сельскохозяйственных продуктов, вовлекается больше людей, и есть основания думать о том, что в реальной перспективе в принципе мы способны сами себя прокормить.

Теперь о промышленности. Во-первых, насколько я располагаю информацией, ряд заводов взялись производить то оборудование, в котором нас ограничили, например, оборудование для бурения, двигатели для вертолетов и учебных самолетов. Это то, чем любят оперировать наши американские коллеги: дополнительные рабочие места.

Если говорить об отрицательном, то, когда с рынка исчезли импортные товары, конечно, произошел небольшой провал. Провал естественен, поскольку прежних товаров нет, а новых еще не завезли. Это нашло и отражение в статистике, поскольку у нас за 5 месяцев 2015 года ВВП упал примерно на 4%.

Если ВВП подвергать структурному анализу, то ровно так и получается. То есть у нас произошел спад, поскольку не было ряда ввезенных товаров, и сейчас, во второй половине года, у нас будет подъем, потому что собственные производители начинают постепенно заполнять рынок.

При этом очень важно понимать, что есть вещи, которые мы не производили и производить не будем. Для примера возьмем апельсины. Даже нет резона в подобный товар вкладываться. Просто надо искать новых достойных поставщиков. А персики мы производим, но не в тех количествах, которых достаточно, чтобы закрыть свой рынок.

Истина – она всегда конкретна. Чтобы импортозамещение продолжалось, мне кажется – нужно дать побольше ответственности региональным властям. Потому что у нас страна масштабная, и регион от региона заметно отличается, трудно сравнить особенности сельского хозяйства в Краснодарском крае с особенностями сельского хозяйства в Приморье. Даже если мы искренне и от всей души захотели бы плотно регулировать региональные процессы из Москвы – это было бы неправильно. От регионов требовались бы конкретные предложения по тому, что надо стимулировать, и как надо стимулировать.

Записал Станислав ЖУРАКОВСКИЙ