Наверх

Перспективность зерновой биржи обнадеживает, но придется решать немало проблем

25.06.2015

По самым оптимистичным данным уже в конце 2015 года начнет работать Российская зерновая биржа. Другие источники относят открытие на срок несколько более поздний – на начало 2016 года. Однако то, что такая грандиозная торговая площадка начнет действовать в нашей стране, сомнений почти ни у кого не возникает. Да, некоторые специалисты предрекают ряд объективных проблем, но на данный момент зерновая биржа особо нужна стране.

Эта необходимость связана с теми же международными санкциями и политикой ускоренного импортозамещения в сельском хозяйстве. Ведь такая биржа как инструмент рыночной торговли расширяет доступ производителей и покупателей зерна к масштабным всероссийским торгам, что значительно сокращает количество посредников. Как только исчезает эта ненужная цепочка, цены становятся менее спекулятивными. Помимо этого при использовании хранилищ биржи у сторон торгов снижаются затраты на логистику и транспортные расходы. А эффективность – именно то, к чему сегодня необходимо стремиться.

Одной из задач, которые решит создание Российской зерновой биржи, станет приостановка продажи злаков за рубеж. На сегодняшний день практика экспорта для многих отечественных производителей зерна являлась более прибыльной, так как отчасти позволяла самим формировать цену продажи. Если в советскую эпоху Россия ввозила зерно, то сегодня его экспорт растет с каждым годом. Ведь помимо погодных и других естественных факторов, влияющих на размер урожая, аграрии зависели от емкости внутреннего рынка, сталкивались с различными ограничениями, цепочками перекупщиков. Биржа решает эти проблемы.

Как известно, первые товарные биржи появились в середине XVIII века в США. Вскоре к концу того же века, это начинание пришло в Россию – в Москве, Санкт-Петербурге, Рыбинске заработали первые биржи. Нередко открывающиеся биржи назывались хлебными, так как помимо зерна на них реализовывалась и мука (согласно современным требованиям к разделу биржевого товара «зерновые» относятся пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень и рис). Деятельность бирж в России была прекращена в 1916 году в связи с монополизацией хлебной торговли, на незначительное время она возобновлялась во времена НЭПа.

Переход России к рынку в 1990-х годах был связан с появлением неимоверного количества бирж, число которых тут же перевалило за сумму всех подобных торговых площадок в мире. Со временем ситуация стабилизировалась – выжили сильнейшие. Однако крупной специализированной зерновой биржи на данный момент в России нет. Впрочем, не обходится без инициативы на местах – региональные торговые площадки возникают повсюду. Но назвать их биржами можно с большой натяжкой, так как стандарты торговли и прочие признаки развитой биржевой инфраструктуры на них отсутствуют. В итоге на таких площадках реализуется лишь около 6% оборота.

Согласно проекту, выбрана и площадка для новой биржевой торговли зерном – ею станет Национальная товарная биржа. Несмотря на неудачный опыт торговли зерновыми фьючерсами в 2006 году, последние два года НТБ возобновила это направление. На этот раз торговля контрактами на будущие поставки зерна идет успешнее. Происходит это благодаря позитивным изменениям нормативной и законодательной базы. Но для успешной деятельности Российской зерновой биржи еще потребуется создать более конкретный механизм.

Одним из самых желанных для производителя видом торгов являются фьючерсы. Кстати, рынок срочных контрактов на урожай риса появился в Китае еще как минимум за шесть веков до появления на Западе первых бирж. Такой вид торговли зерном загодя по установленным ценам позволяет сельхозпроизводителям страховаться на случай всевозможных форс-мажоров, вплоть до неурожая. Аграрии, имея гарантии поставщика, могут с большей вероятностью планировать свою деятельность. Однако при росте цен упущенная выгода может быть достаточно весомой.

Другим почти беспроигрышным вариантом является спотовый опцион, при котором поставка осуществляется с отсрочкой. При появлении возможности у поставщика продать товар по большей цене, он выходит из сделки, оставляя покупателю комиссионные. Этот вариант позволяет полностью ликвидировать спекулятивные действия с ценами.

Встает вопрос и о складских свидетельствах – гарантийных документах, подтверждающих реальное существование товара у поставщика. Такая ценная бумага позволит добросовестному аграрию совершать дополнительные сделки. Однако законопроект о свидетельствах, выдвинутый по инициативе Российского зернового союза, более десяти лет не получает «ход».

Если с минимальным лотом в одну тонну зерна и минимальной поставкой в 65 тонн определились, то по поводу базового актива по-прежнему идут споры: будет ли это группа товаров, либо самый ходовой вид – пшеница 4-го класса. Стоит вопрос и с деятельными посредниками, ведь элеваторы Объединенной зерновой компании и автомобили «Русагротранс», на которые по проекту новой биржи будет возложена логистика, вряд ли сразу справятся с большим объемом зерна. Единые стандарты биржи потребуют и сертификации элеваторов, из которых добровольно сертифицировалось пока менее 10%.

Проблем много, и среди них – сомнения аграриев в том, что торговля будет свободной. Дескать, посредством биржи государство возьмет под контроль торговлю зерном, станет диктовать свои цены, выдвигать условия для торговли на экспорт. Почву для этих сомнений дали факты – на местах порой имели место негативные тенденции, когда руководство фактически принуждало аграриев к участию в торговле на местной бирже. Сегодня и эти опасения можно снять, если грамотно и успешно организовать биржевую торговлю. Тогда заманивать сельхозпроизводителя не потребуется, так как он сам увидит свои выгоды и придет на эту всероссийскую торговую площадку.

Скептики говорят даже о том, что зерновая биржа – не для российского уникального рынка. Однако подобные площадки действуют не только в Европе, а даже и в Африке, где рынок для зерновых не менее уникален.

Словом, какие бы проблемы не стояли, какие бы опасения не высказывались, Российской зерновой бирже быть! Это не какой-то там экономический эксперимент. Это довольно тщательно выверенный шаг навстречу организации импортозамещения как важнейшего на данный исторический момент фактора для независимости отечественной экономики.

Владислав ЩЕРБАК